Les enfants veulent partager avec vous un peu plus que leur travaux scolaires. De temps en temps vous aurez droit à de petites recettes testées et approuvées par nos trois estomacs sur pattes. Donc pour cette première ce sera une recette toute simple : les petits-beurres. Même si la cuisson n'a pas été parfaite sur toutes les fournées, inutile de vous préciser qu'il n'en reste pas beaucoup en stock...
Pour 50 petits – beurre natures
100 grammes de sucre cristal
100 grammes de beurre demi – sel
6 cl d’eau
1 grammes de sel
250 grammes de farine (type 55)
¼ de sachet de levure chimique.
1) étape que l'on prépare la veille
Préparez les ingrédients. Dans une casserole, placez à feu doux le sucre, le beurre, l’eau et le sel.
Laissez bouillir.
Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 minutes en mélangeant
fréquemment.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le mélange liquide.
Travaillez la pâte avec une cuillère en bois.
La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais doit être plutôt molle.
Enveloppez–la dans du film alimentaire et placez–la au frais pendant au moins 3 heures.
2) le lendemain
Quand la pâte a durci, préchauffez le four à 180°.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 et 4 mm. (Veillez à toujours bien fariner la pâte car elle colle énormément)
Découpez les biscuits à l’aide d’un emporte pièce (bien le fariner également)
Déposez – les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou en silicone.
Enfournez pour entre 9 et 12 minutes. Il faut vérifier la cuisson, les bords doivent être dorés et le centre plus pâle.
Placez – les sur une grille à la sortie du four pour garder le croquant